Алкогольная эпилепсия: причины, симптомы, лечение, последствия и прогноз
Когда в своей работе я произношу вслух «алкогольная эпилепсия», то неизбежно встречаю поток возражений. Коллеги возмущены: «Нет такого диагноза! Загляни в классификацию!». Пациенты негодуют: «Я не алкоголик! Я директор фирмы, у меня в подчинении 500 человек, у меня семья: жена, трое детей и кошка!..» И тем не менее, алкогольная эпилепсия представляет собой насущную проблему. Сказать, что ее нет, нельзя.
Проблема эта может коснуться каждого. Вне зависимости от социального статуса и семейного положения. Так что устраивайтесь поудобней и будем разбираться, что же такое «алкогольная эпилепсия», у кого и почему она развивается и как с ней бороться.
Что такое алкогольная эпилепсия?
Из самого словосочетания понятно, что алкогольная эпилепсия – это эпилепсия, развивающаяся в связи с употреблением алкоголя. Вопросу взаимоотношений эпилепсии и алкоголя следует посвятить отдельную статью. И позже я так и сделаю. Но здесь мы обсуждаем не провокацию приступов алкоголем у пациента с изначально «неалкогольной» эпилепсией и не отвечаем на вопрос «можно ли пить» в таком случае (хотя отвечу коротко: нельзя). Сейчас мы говорим о развитии четкой хронологической и причинно-следственной связи между эпилепсией и приемом алкоголя.
Заболевание может развиваться по четырем сценариям:
-
Эпиприступы после запоя (абстинентный алкогольный синдром) при хроническом алкоголизме;
-
эпиприступ после единичного алкогольного эксцесса у человека, не страдающего алкоголизмом;
-
к первому варианту приступов присоединяются эпилептические приступы вне связи с употреблением алкоголя (непровоцируемые);
-
непровоцируемые эпиприступы у пациента, страдающего хроническим алкоголизмом.
Понятно, что течение заболевания может меняться. Если сначала пациент не был алкоголиком, то, к сожалению, может им стать. Хроническая алкогольная интоксикация неизбежно приведет к модификации клиники. К приступам в абстиненции могут со временем присоединиться непровоцируемые, а затем связь между употреблением алкоголя и приступом может и вовсе утрачиваться.
Алкогольная зависимость является частой причиной эпиприступов и регистрируется у 5-8% пациентов с эпилепсией в возрасте 20-45 лет. Чаще она отмечается у мужчин, так как они в принципе выпивают больше спиртного, чем женщины.
Причины и механизмы развития
алкогольной эпилепсии
Как развивается алкогольная эпилепсия?
Алкоголь является нейротоксином, влияющим на трансмиттерные системы головного мозга. Другими словами, он извращает соотношение возбуждения и торможения в ЦНС. Но кроме того, его влияние приходится не всегда на здоровый головной мозг. У человека может быть любое структурное повреждение, как врожденное, так и приобретенное (киста, травма, инсульт и т.д.). Если прибавить к структурному повреждению и алкоголю генетическую предрасположенность (кстати, пациент скорее всего о ней ничего не знает), то эпиприступ обеспечен.
Конечно, при наличии явно структурного повреждения вопрос диагноза не стоит. В таком случае это структурная фокальная эпилепсия, а алкоголь выступает провокатором эпиприступа. Но очень часто явно структурные фокальные изменения не видны на МРТ головного мозга. В этом случае алкоголь сам приводит к развитию не видных глазу микроструктурных повреждений.
При алкогольной эпилепсии поражается гиппокамп, входящий в состав лимбической системы. Он участвует в формировании эмоций и памяти. Поэтому кроме алкогольных эпилептических припадков у пациента часто имеются нарушение эмоционального фона и снижение памяти.
Здесь возникает другая проблема. Нельзя вешать ярлык на человека, употребляющего алкоголь! Дескать, пьет, значит и эпилепсия у него алкогольная. Надо очень тщательно искать. Может, МРТ низкого качества и поэтому на ней нет структурного поражения. Может, структурное поражение такое, что на обычной МРТ головного мозга его не видно (например, фокальная корковая дисплазия). Тогда следует провести высокоразрешающую МРТ. Может, эпилепсия и вовсе генетическая, а алкоголь лишь провокатор. В любом случае, врач должен думать!
У кого и почему может развиться алкогольная эпилепсия?
Эпилептический припадок после затяжного употребления алкоголя может развиться у любого человека. Конечно, хроническое злоупотребление алкоголем приводит к значительному нарушению функционирования глутаматзависимых каналов, рецепторов гамма-аминомасляной кислоты, тока кальция и хлора.
Риск развития алкогольной эпилепсии прямо пропорционален количеству и длительности употребления, но даже двух дней запоя бывает достаточно, чтобы после них развился эпиприступ.
Симптомы и последствия алкогольной эпилепсии
Какие приступы могут быть?
Алкогольная эпилепсия по сути фокальная. Следовательно и приступы при ней будут фокальными. Чаще они фокальные моторные с нарушением сознания и трансформацией в билатеральные тонико-клонические,т.е. судорожные. Но они могут быть и бессудорожными. Ранее эти приступы назывались диалептическими. Человек «застывал» и смотрел в одну точку. Сейчас они называются «фокальные немоторные поведенческие».
Развитие событий при алкогольном эпилептическом припадке ничем не отличается от неалкогольного. С одной лишь поправкой. Так как алкогольный эпиприступ чаще развивается в абстиненции, то его сопровождает множество дополнительных симптомов (вегетативных, поведенческих и т.д.). Не всегда по описанию понятно, это начало приступа или проявления синдрома отмены алкоголя.
До и после приступа
Начинаться приступ может с ауры, например обонятельной. Могут быть вначале вегетативные проявления: учащенное сердцебиение, потливость, чувство «восходящей тошноты», когда «как будто подкатывает из желудка вверх к горлу». Из двигательных фокальных феноменов могут быть автоматизмы жевания или движений в конечностях. Могут быть автоматизмы со сложным двигательным рисунком (когда пациент, кажется, совершает целенаправленные движения, но они совершенно неадекватны ситуации, например, перекладывает вещи в шкафу с места на место или начинает раздеваться). Нередко вначале приступа, еще до потери сознания, происходит непроизвольный поворот головы и глаз.
После приступа отмечается разбитость, сонливость, головная боль, боль в мышцах. Нередко пациент засыпает на несколько часов. Родственникам в этот момент следует убедиться, что он именно спит, а не впал в кому. Нужно подойти, растормошить и добиться от него какой-либо реакции: словесной или двигательной
Последствия алкогольного эпилептического припадка
К сожалению, после первого приступа, может последовать второй, третий и т.д. без полного восстановления сознания. Тогда речь идет об эпилептическом статусе, угрожающем жизни состоянии.
Как говорила моя бывшая заведующая, невролог с многолетней практикой, Ванюшина Любовь Павловна, «эпиприпадок у алкоголика – предвестник психоза». Действительно, нередко после алкогольного эпиприступа развивается делирий. Он тоже является жизнеугрожающим состоянием и, как эпистатус, требует немедленной госпитализации в реанимационное отделение.
Дополнительное обследование при алкогольной эпилепсии
Дополнительное обследование включает ЭЭГ, ЭЭГ-мониторинг, МРТ головного мозга. Рутинная ЭЭГ малоинформативна. Эпилептиформная активность выявляется на ней всего в 12-16% случаев. В то же время ЭЭГ-мониторинг, ночной с захватом периода засыпания и пробуждения, практически в 100% выявляет патологию. Про значимость МРТ головного мозга мы говорили выше.
Ряд лабораторных и инструментальных обследований (например, определение уровня тромбоцитов, глюкозы в крови, ферментов печени, мочевины и креатинина, выявление патологии сердца и органов брюшной полости) проводится для определения противопоказаний к назначению тех или иных препаратов-антиконвульсантов. Эти противопоказания связаны с поражением органов и систем, возникшем при употреблении алкоголя.
Кто и как лечит алкогольную эпилепсию
Сразу определимся, хронический алкоголизм лечит психиатр-нарколог, алкогольную эпилепсию – невролог-эпилептолог. Существует расхожее мнение, что если бросить пить, то и эпиприступы пройдут. Такое может быть в начале заболевания. Мы уже говорили о трансформации болезни и утрате связи между употреблением алкоголя и эпиприступами. Поэтому чаще всего лечить такую эпилепсию надо антиконвульсантами.
Выбор препарата основан на доказанной эффективности шести антиконвульсантов для фокальной эпилепсии. Это карбамазепин, лакосамид, леветирацетам, зонисамид, фенитоин и эсликарбазепин. А дальше решают врач-эпилептолог совместно с пациентом. Здесь надо ориентироваться на наличие противопоказаний в каждом конкретном случае и доступность препарата.

Рекомендации по стартовому лечению фокальных приступов