Мигрень и
эпилепсия
Специализации
Родственность эпилепсии и мигрени давно известна. Однако и эти заболевания часто следует дифференцировать с неэпилептическими потерями сознания, паническими атаками, головной болью другого происхождения и рядом других пароксизмальных состояний.
Тревожные расстройства и депрессия
Причина тревожных и депрессивных расстройств - выраженные психоэмоциональные перегрузки и высокие требования к людям, живущим в мегаполисах. Тревога может приводить к нарушению сна и возникновению соматических заболеваний (например, гипертонической и язвенной болезни).
Особое место занимает соматизированная депрессия, при которой возникают различного рода соматические жалобы (головная боль, боль в желудке и т.д.). К развитию депрессии может приводить хроническая боль, истощающая запасы серотонина в нервной системе.
Головная боль различного происхождения
Существует множество причин для развития головной боли. Это и сосудистые заболевания нервной системы, и остеохондроз шейного отдела позвоночника, и соматизированная депрессия, и опухоли головного мозга. В мире хронического стресса все чаще встречается головная боль напряжения.
Когнитивно-поведенческая психотерапия
Сосудистые заболевания нервной системы
Сосудистые заболевания нервной системы могут быть следствием перенесенного инсульта или развиваться постепенно у пациентов с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Наиболее частыми проявлениями их являются снижение памяти, головокружение, шаткость при ходьбе, головная боль или симптомы, зависящие от сосудистого бассейна в случае перенесенного инсульта.
Нейропатии различного происхождения
К наиболее распространенным причинам полинейропатий (т.е. множественного поражения периферических нервов, проявляющегося слабостью, снижением чувствительности или болью) относятся сахарный диабет и алкогольная интоксикация. Существует множество вариантов мононейропатий (т.е. поражения одного нерва). Наиболее частые из них нейропатия лицевого нерва (слабость лицевой мускулатуры) и нейропатия тройничного нерва (боль в лице).
Данный метод является научно-доказанным и высокоэффективным в лечении тревожных, депрессивных расстройств, фобий и панических атак. Основной мишенью воздействия является наше искаженное мышление, которое и приводит к развитию всех вышеописанных состояний.
Последствия черепно-мозговой травмы
Синдром вегетативной дисфункции
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Последствия черепно-мозговой травмы (сотрясения, ушиба головного мозга, внутричерепной гематомы) заключаются в одном или нескольких клинических синдромах (цефалгическом, астеническом, судорожном и др.) Соответственно могут наблюдаться головная боль, снижение концентрации внимания, нарушение памяти и сна, эпилептические припадки. При сохраняющемся структурном поражении отмечаются парезы и параличи.
ЭЭГ служит необходимым инструментом в работе невролога-эпилептолога, позволяет подтвердить/исключить диагноз эпилепсии, контролировать эффективность проводимого лечения и решать вопрос о возможности его отмены.
Вегетативно-сосудистая дистония не существует как самостоятельный диагноз. Это всегда синдром, включающий ряд симптомов, свойственных нарушению работы вегетативной нервной системы. Данный синдром может наблюдаться при эндокринологических заболеваниях, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, но чаще под ним подразумеваются соматоформные, тревожные и депрессивные расстройства.